<< 新旧バーナー | main | Poorhouseのチーズ >>

五島うどん

昨日、「旅サラダ」という番組を見ていたら僕の故郷の特産品である、五島うどんが紹介されていた

日本全国 コレ!うまかろう!!というコーナー。ということで、昼食は五島うどんに決定!



ぐつぐつに茹でて(この状態で鍋ごと食卓に上げて鍋から直接つゆにつけて食べるのが、「地獄炊き」という食べ方)



冷水で締めて



粉末のあごだしスープでぐつぐつ煮込む



手間をかけたくなかったので、具材は溶き卵を回し入れただけ

もう少し寒くなったら、とろみをつけると体が温まるだろうな
| EAT | 08:07 | comments(4) | trackbacks(0) |
Comment
うまそ〜。
麺好きには、たまりませんね〜!
今日の夕食も、武蔵野うどんでした。
2011/10/09 6:14 PM, from トトロ
先日の五島うどん。昼食に戴きました。
冷水で締めて、つけ麺風。
なめらかな麺の食感とアゴだしが、美味しかったです。
2011/10/10 12:47 PM, from esprit
>トトロさん
煮込んでもコシが無くならないので
適当に料理できるんですよね
ストックが無くなってきたから
取り寄せしなきゃw
2011/10/11 10:34 AM, from ジョニー
>espritさん
うちは余った麺を、タッパーに入れて冷蔵庫保存してます
数日は持つので煮込みにして食べてますよ
2011/10/11 10:54 AM, from ジョニー









Trackback
url: http://fab-johnny.jugem.jp/trackback/1057

08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
UNIQLO CALENDER
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recent trackback
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
遙か南へ
遙か南へ (JUGEMレビュー »)
ロバート・R. マキャモン
ウェザーニュース
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM