2011.10.11 Tuesday
Poorhouseのチーズ
暑い夏が終わって涼しくなってきた。朝晩は肌寒いほどだが自転車生活者には快適な季節だ。食べ物も美味い
近所のジャズ喫茶Poorhouseでも、暑いときには提供を止めていたナチュラルチーズの盛り合わせが先週から
食べられるようになった
注文してから室温に馴らして熟成するまで出てこない。約10分でその時に在庫しているチーズの中から数種類が
皿に載せられて出てくる
先週は自分のタイミングが合わなくて、2回もお預けを食らった。スライスしたフランスパンに、とろとろになった
チーズを乗せて口に入れる。そして赤ワインをチビリ。幸せを感じる瞬間だ
チーズが無くなったときに、パンのスライスが半分残るようにして皿にこびりついているチーズをナイフでこそげる
それをパンに塗りつけて半分に折ったら、皿の表面を拭き取るように万遍なくこする。余すことなく食べ尽くす
のが僕の作法だ
来年の春先まで長い期間楽しめるのだが、マスターによると、主な仕入れ先が今月いっぱいで閉店。他にも手に入る
お店はあるそうだが、値段と味(質)のバランスが大変だったり当たり外れがあるそうだ
大量に買い込むことが出来ないから、来月からまた試行錯誤の日々が続くのだろう。今の世の中、安定する
というのはなかなか難しいのだろうな
近所のジャズ喫茶Poorhouseでも、暑いときには提供を止めていたナチュラルチーズの盛り合わせが先週から
食べられるようになった
注文してから室温に馴らして熟成するまで出てこない。約10分でその時に在庫しているチーズの中から数種類が
皿に載せられて出てくる
先週は自分のタイミングが合わなくて、2回もお預けを食らった。スライスしたフランスパンに、とろとろになった
チーズを乗せて口に入れる。そして赤ワインをチビリ。幸せを感じる瞬間だ
チーズが無くなったときに、パンのスライスが半分残るようにして皿にこびりついているチーズをナイフでこそげる
それをパンに塗りつけて半分に折ったら、皿の表面を拭き取るように万遍なくこする。余すことなく食べ尽くす
のが僕の作法だ
来年の春先まで長い期間楽しめるのだが、マスターによると、主な仕入れ先が今月いっぱいで閉店。他にも手に入る
お店はあるそうだが、値段と味(質)のバランスが大変だったり当たり外れがあるそうだ
大量に買い込むことが出来ないから、来月からまた試行錯誤の日々が続くのだろう。今の世の中、安定する
というのはなかなか難しいのだろうな