<< 五島うどん | main | Instagram : 〜111012 >>

Poorhouseのチーズ

暑い夏が終わって涼しくなってきた。朝晩は肌寒いほどだが自転車生活者には快適な季節だ。食べ物も美味い

近所のジャズ喫茶Poorhouseでも、暑いときには提供を止めていたナチュラルチーズの盛り合わせが先週から
食べられるようになった

注文してから室温に馴らして熟成するまで出てこない。約10分でその時に在庫しているチーズの中から数種類が
皿に載せられて出てくる



先週は自分のタイミングが合わなくて、2回もお預けを食らった。スライスしたフランスパンに、とろとろになった
チーズを乗せて口に入れる。そして赤ワインをチビリ。幸せを感じる瞬間だ


チーズが無くなったときに、パンのスライスが半分残るようにして皿にこびりついているチーズをナイフでこそげる
それをパンに塗りつけて半分に折ったら、皿の表面を拭き取るように万遍なくこする。余すことなく食べ尽くす
のが僕の作法だ


来年の春先まで長い期間楽しめるのだが、マスターによると、主な仕入れ先が今月いっぱいで閉店。他にも手に入る
お店はあるそうだが、値段と味(質)のバランスが大変だったり当たり外れがあるそうだ

大量に買い込むことが出来ないから、来月からまた試行錯誤の日々が続くのだろう。今の世の中、安定する
というのはなかなか難しいのだろうな
| EAT | 10:55 | comments(2) | trackbacks(0) |
Comment
おいしそう〜♪

チーズをとろっと溶かして
パンにのせて食べるシーンが
アルプスの少女ハイジによくあって
いつもいいなぁ〜と観ていました(^^
2011/10/11 2:49 PM, from セーラ
>セーラさん

そのシーンが好きな人、多いようですね

子供の頃、実家で山羊を飼っていたので
たま〜に、山羊のミルクとフランスパンを
お弁当で持って行ってました


ここのチーズは、一番美味しくなるタイミングで
出してくれるのでオススメなんですよ
2011/10/13 1:55 AM, from ジョニー









Trackback
url: トラックバック機能は終了しました。

03
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
UNIQLO CALENDER
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recent trackback
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
遙か南へ
遙か南へ (JUGEMレビュー »)
ロバート・R. マキャモン
ウェザーニュース
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM