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故郷の五島うどんが椎名誠氏にほめられている



年が明けて、年末に買っておいた週刊文春を読んでいた。ぱらぱらとコラムページを読んでいると、椎名氏の連載
『風まかせ赤マント』で『食い物』のベスト3に、五島うどんが取り上げられていた。以下転載


 惴淌舂鹽腓猟悗Δ匹鵑肇肇泪
の煮込み。タマネギのブツギリを添
えて』ーよくアホクサのフランス料
理店のメニューなんかにあるでしょ
う。「蒸しアワビのベル・ドゥ・ジ
ュール風、白子のポワレと白菜のプ
レゼを添えて」なんていうやつ。そ
もそもベル・ドゥ・ジュール風とい
うのが分からないしそれに白菜のプ
レゼを添えられてもプレゼがわから
ないおれにはなーんにもわからない
のよバカタレめ。でもこれは五島の
椿うどんを茹でて、ぶつ切りトマト
とタマネギをいれて煮込むだけ。味
は好み。食えばわかる。


十数年前、椎名氏の同じコラムで『日本で美味しいうどんの三本の指に入る』と書いてくれて以来、ときどき取り
あげてくれていた。しかし、トマトと煮込むというのはやったことがない




正月2日に溶き卵(+醤油)を漬け汁にした、地獄炊きをやってみた。この食べ方は最高に美味かったのだが
トマトと煮込むのも試してみたいものだ
| EAT | 13:44 | comments(2) | trackbacks(0) |
Comment
インスタントラーメンをトマトで煮込んでも美味しいですよ♪

スープを作る時に少し水を少なめにして、
トマトをざく切りしたのをドサーッと入れて、
最後に好みで卵でとじるだけ。

トマトって意外と何とでも合う気がします。
2012/01/06 8:22 PM, from HONEY BEE
>BEEちゃん

それ、美味そうね!
トマトと卵って中華っぽい

シーナさん、本当に気に入ってるんだな、と
再確認の巻w
2012/01/07 9:45 AM, from ジョニー









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