2008.12.26 Friday
今年最後のチーズ
休日。いろいろと用事があったのだが、あまりの寒さに
予定を一つ先延ばしにした。
夕方、ステッカーを届けに高田馬場の猿屋に顔を出した。
ついつい空腹のまま麦酒を飲んでしまい、酔いが回った。
寒い中を帰るのがいやだったが、予定が目白押しだった
ので重い腰を上げて家に向かった。
実家から届いていた「かんころもち」を持って、近所の
ジャズ喫茶・Poor Houseへ。そろそろ休みに入る時期
だから今年最後のチーズを楽しもうと思ったのだ。
ヨーコさんに渡すと「これが来ると季節を感じるわ」と
言われてしまった。ほぼ毎年持ってきているから。
いつものように、ナチュラルチーズの盛り合わせと赤ワインをオーダーした。
十数分してチーズが出てきた。熟成に時間がかかるのだ。
久しぶりの芳醇な味を楽しむ。
ヨーコさんが、店内にいた人たちに「かんころもち」を
振る舞い始めていろいろ聞かれていたので、その作り方
などを説明することになったのだが、ほとんどの人には
この、五島列島の味は初めてだったのだ。
その後は、ジャズバー・そるとぴーなつでのジャズライヴ
を聴きにいった。
その日は地元・日芸出身の女性サックスプレーヤー、牛ちゃん
の日で、けっこうな盛り上がりだった。
演奏が終わったばかりの牛ちゃんと暫しお話。楽しい時間だったな。
予定を一つ先延ばしにした。
夕方、ステッカーを届けに高田馬場の猿屋に顔を出した。
ついつい空腹のまま麦酒を飲んでしまい、酔いが回った。
寒い中を帰るのがいやだったが、予定が目白押しだった
ので重い腰を上げて家に向かった。
実家から届いていた「かんころもち」を持って、近所の
ジャズ喫茶・Poor Houseへ。そろそろ休みに入る時期
だから今年最後のチーズを楽しもうと思ったのだ。
ヨーコさんに渡すと「これが来ると季節を感じるわ」と
言われてしまった。ほぼ毎年持ってきているから。
いつものように、ナチュラルチーズの盛り合わせと赤ワインをオーダーした。
十数分してチーズが出てきた。熟成に時間がかかるのだ。
久しぶりの芳醇な味を楽しむ。
ヨーコさんが、店内にいた人たちに「かんころもち」を
振る舞い始めていろいろ聞かれていたので、その作り方
などを説明することになったのだが、ほとんどの人には
この、五島列島の味は初めてだったのだ。
その後は、ジャズバー・そるとぴーなつでのジャズライヴ
を聴きにいった。
その日は地元・日芸出身の女性サックスプレーヤー、牛ちゃん
の日で、けっこうな盛り上がりだった。
演奏が終わったばかりの牛ちゃんと暫しお話。楽しい時間だったな。